바둑 사활 문제입니다.

흑선 활.

흑이 살았는지 죽었는지 애매한 모양입니다.

하지만 흑이 가일수해서 살아나는 묘수가 있습니다.

흑이 사는 수를 찾아보세요.

힌트: 공배의 모양을 잘 보세요.

이렇게 궁도 넓히기는 실패입니다.

백이 백2로 두면 흑이 X에 두지 못하므로

결국은 흑의 죽음이 됩니다.

이 역시 실패입니다.

이렇게 호구를 쳐도 백2면 또 흑의 죽음입니다.

그렇다면, 어떻게 두어야 살 수 있을까요?

이렇게 두면 살 수 있습니다.

일반적으로 정사궁은 죽음의 모양이지만,

여기서는 삶의 묘수가 됩니다.

안쪽에 마늘모로 들어가 있는 백을 교묘하게 역이용하여,

흑은 맞보기로 완생하게 됩니다.

백이 이렇게 응수해서 왼쪽에 집이 나지 않게 해도

흑3이면 백이 O에 둘 수 없으므로 바로 다음에 흑이 O에 따면 두 집입니다.

설령 백이 이렇게 응수해도, 흑3을 이렇게 두면 그냥 두 집이므로

흑의 완생이 됩니다.

이 그림에서 흑3을 O에 두어도 마찬가지로 흑이 맞보기로 살아납니다.

문제가 재미있었나요?

읽어 주셔서 감사합니다.

스폰서 링크