바둑 사활 문제입니다.

이번에는 귀에서 백이 먼저 두어 흑이 죽는 문제입니다.

귀에 흑이 포위되어 있습니다.

흑이 먼저 두면 흑이 살 수 있지만,

백이 먼저 두어 잡을 방법이 있습니다.

어떻게 하면 잡을 수 있을까요?

백1로 궁도를 좁히는 것은 흑2로 응수하여,

백3으로 안형을 없애고자 해도 흑4로 따면 흑이 두 집이 납니다.

고로 이 모양은 실패.

그렇다면, '2의 1에 묘수 있다'는 격언이 있으니

2의 1에 두면 어떨까요?

백1로 두면 흑이 일부러 흑2에 넣어서

백3으로 따는 순간 패가 됩니다.

역시 실패.

분명히 패를 안 내고도 잡을 방법이 있습니다.

무엇일까요?

앞의 두 실패도에서 흑2의 자리가 아마 급소인 듯 한데...

네, 맞습니다.

거기가 바로 급소였습니다.

백1을 이렇게 두면 흑2를 이렇게 받을 수밖에 없는데

백3으로 안형을 없앱니다. 흑4로 따도,

백5를 백△가 있던 자리(이 그림의 E1)에 다시 둬서 먹여치기하면

흑은 다른 한 집이 나지 않기 때문에 흑의 죽음입니다.

문제가 재미있었나요?

읽어 주셔서 감사합니다.

스폰서 링크